Образец заявления в суд о признании умершим 2021 года.

Если гражданин пропал без вести, длительное время от него нет никаких вестей, или обстоятельства его пропажи убедительно свидетельствуют о его гибели,  могут возникнуть правовые сложности с имуществом самого гражданина, его родственников. Чтобы разрешить проблему часто требуется определиться со статусом пропавшего.  Разберемся, в каких случаях возможно признать его умершим.

Кто может обратиться с заявлением в суд.

  • Заинтересованными в таких делах являются граждане, которым для соблюдения своих законных интересов или прав необходимо получить документ о признании без вести потерянного умершим.
  • Если такие отсутствуют, указывается орган (Пенсионный фонд РФ, ЗАГС).
  • Иск может подать и организация, в которой работал пропавший – на нём могли быть какие-то материальные обязательства.

Основания для признания физического лица умершим

Основания прописаны в Гражданском Кодексе РФ, ст. 45. Гражданин признается судом умершим, если:

  1. В течение 5 лет в месте его жительства нет никакой информации о том, где он находится и что с ним произошло.
  2. Прошло уже полгода с той ситуации, обстоятельства которой дают основания считать, что он погиб.
  3. Гражданин пропал без вести и прошло два года с даты завершения военных действий. Это касается только военнослужащих, или тех, кто пропал в связи с военными событиями.

Порядок подачи заявления о признании умершим в суд

Заявление может подать любое заинтересованное лицо. Процедура установлена законодательно. Рассмотрение дел о признании умершим рассматривается в порядке особого, а не искового производства. Обязательно участвует прокурор. Ответчик отсутствует, ведь цель судебного заседания – не разрешение спора, а установление юридически значимого факта.

Заявителю необходимо указать цель подачи заявления.

Целью может являться: расторжение брака, оформление пенсии по потере кормильца, требование к родственникам умершего об уплате долга, решение вопроса о проживании родителей пропавшего и др.

Госпошлина.

Государственная пошлина на дела подобного рода – 300 руб.

Куда подавать заявление?

Целый перечень дел особого производства:

  • установление юридически значимых фактов,
  • усыновление/удочерение,
  • внесение исправление в книги записей ЗАГС,
  • признание без вести пропавшим/умершим
  • и др.

входят в ведомство районных судов. Именно туда и следует подавать заявление. Обратитесь в районный суд (не мировой!) по месту своего проживания, или фактического нахождения.

Образец заявления о признании гражданина умершим 2021-2022 года.

Воткинский районный суд Удмуртской Республики

Заявитель (указать).

Адрес (указать)

Заинтересованное лицо (указать).

Госпошлина.

Заявление о признании гражданина умершим.

Заявитель состоит в зарегистрированном браке с Ивановым И.И. (указать год рождения)  12.05.2010 года. От брака имеют сына (указать дату рождения). Все проживали совместно по июль 2015 года.

20.06.2015 года муж Иванов И.И. уехал отдыхать на Черное море и больше домой не вернулся.

Решением Воткинского районного суда УР Иванов И.И. признан безвестно отсутствующим. Данное решение суда не обжаловано, вступило в законную силу.

Исполнительные производства в отношении К.В.В. не возбуждались, к уголовной и административной ответственности он не привлекался, алиментных обязательств не имел. Задолженность по кредитному договору заявителем погашена уже после его исчезновения, других денежных обязательств у него не было.

Заявитель обращалась с заявлением о розыске мужа в ГУ ММО МВД России «Воткинский», ей было сообщено о том, что материалы проверки по розыску без вести пропавшего мужа направлен в ОМВД России по  Краснодарскому краю для проведения дальнейших розыскных мероприятий. Однако принятые меры по поиску результатов не дали.

Постановлением старшего следователя следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ было отказано в возбуждении уголовного дела по ст.ст. ч.1 ст.105, ч.1 ст.109, ст. 110, ч.4 ст.111, ч. 1ст.126, ч.1 ст.127 УК РФ, в ходе проведенной проверки местонахождение Иванова не установлено.

Отдел МВД России по  Краснодарскому краю в письме сообщил, что принятыми мерами розыска место нахождения Иванова до настоящего времени не установлено.

Согласно справки ММО МВД России «Воткинский» местонахождение разыскиваемого настоящего времени не установлено.

Более пяти лет прошло со дня безвестного отсутствия Иванова однако никаких данных о месте его нахождения до настоящего времени не имеется.

Признание Иванова умершим необходимо для решения вопроса о распоряжении имуществом, принадлежащим ему на праве собственности: двухкомнатная квартира в гараж № ,улица №, в гаражном кооперативе (указать) земельный участок с садовым домиком №4 улица 5 СНТ (указать) приобретенными в период брака с заявителем.

Факт смерти Иванова имеет юридическое значение, поскольку его установление является основанием для вступления заявителем в наследство и распоряжения совместно нажитым имуществом супругов.

Наследниками умершего являются заявитель — его супруга и сын. Родители Иванова умерли, других детей нет.

В соответствии с главой 30 ГПК РФ суд в порядке особого производства рассматривает дела об объявлении гражданина умершим.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 45 ГК РФ, Прошу:

  1. Объявить Иванова И.И. года рождения (указать) , уроженца (указать), гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу (указать) умершим.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате госпошлины
  2. Решением Воткинского районного суда о признании безвестно отсутствующим.
  3. Постановление старшего следователя следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ.
  4. Исходящее письмо отдел МВД России по  Краснодарскому краю.
  5. Справка ММО МВД России «Воткинский».
  6. Иные документы, на которые ссылается заявитель.

Дата, подпись.

Положительная  судебная практика о признании умершим гражданина

По статье 45 ГК РФ накоплена весьма обширный и положительный опыт. Граждане, подающие иски, представляют убедительные доказательства. Как правило, суд выносит решение об удовлетворении иска. Гражданин признается умершим, заявителю выдается документ, с которым он может обращаться в ЗАГС, а затем совершить те правовые действия, ради которых дело и было начато. Например, вступить в права наследования на банковский вклад или признать своё право пользования жилым помещением по договору социального найма.

В отдельных случаях суд не только признает пропавшего погибшим, но и обязывает государственный орган выполнить материальные обязательства перед ним.

Иногда удовлетворение иска может быть частичным. Например, в деле №2-702/2018 истец просила признать днём смерти конкретную дату. Однако суд, рассмотрев ситуацию, пришёл к выводу о невозможности подтверждения определенного дня. В решении суда как момент гибели был указан год.

Вероятны и отказы в удовлетворении иска. Например, если свидетели видели пропавшего живым и здоровым в срок, не укладывающийся в установленные законом 5 лет либо обстоятельства пропажи также не свидетельствовали об угрозе смерти или гибели от несчастного случая.

С реальным судебным решением о признании гражданина умерим можно ознакомиться по ссылке. Решение размещено на интернет — ресурсе СудАкт (база данных судебных решений).

Успехов вам!

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ,  специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация.  С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).