На что обращать внимание при аренде квартиры: главные нюансы.

Найти объявление об аренде квартиры сейчас очень просто. Есть множество сайтов в интернете, которые могут  в этом помочь. Изучая предложения на данных сайтах, в первую очередь нужно обратить внимание на

  • актуальность.
  • достоверность данных, которые указаны в объявлениях.

Рассмотрите различные параметры, например, расстояние от ближайшей станции метро.

Если вас заинтересовало какое-то объявление, то, позвонив по телефону, выясните у хозяев как можно больше интересующей вас информации, прежде чем выезжать на осмотр. Например, узнайте о том, хорошее ли отопление, постоянно ли подается вода и т. д.

Что такое аренда квартиры в юридическом смысле.

В соответствии с договором найма квартира  передается за согласованную сторонами плату арендатору,  который получает право владеть и пользоваться ей, соблюдая все условия договора.

Собственником сдаваемой квартиры  может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Арендатором квартиры по договору найма может стать только физическое лицо.

Коммерческий наем – это  и есть аренда квартиры.

Важно ли видеть собственника квартиры.

Непосредственно сами квартиры изучайте внимательнее, узнавайте, кто соседи, и постарайтесь все-таки увидеть владельцев жилья, а не их доверенных лиц или агентов.

Бывают такие арендодатели, которые постоянно мучают своими приходами и проверками постояльцев. Конечно, если вам попадутся такие собственники, дополнительные неудобства вам обеспечены.

Кроме того, бывают случаи, когда квартиру сдают люди, которые по закону не имеют на это права. К ним, например, относятся те люди, которые сняли квартиру и решили ее пересдать, разумеется, без ведома реального собственника.

Юридические моменты договора аренды.

  • Подписывая договор, вы должны видеть именно собственника квартиры. Иначе высок риск быть обманутым и просто потерять свои деньги.
  • Также убедитесь, что у квартиры нет других собственников. То есть, если их всего двое, значит, необходимо согласие на сдачу квартиры другого собственника.
  • Если квартира неприватизированная, то есть муниципальная, вам будет необходимо согласие всех людей, прописанных в ней.
  • Обязательно заключайте именно письменный договор, это в ваших же интересах. Договор, в котором прописаны сроки, дата, стоимость, в будущем может очень вам помочь, если возникнут какие-то проблемы. Также при передаче денежных средств важно фиксировать это письменно. Разумеется, собственник квартиры должен на этой бумаге расписаться. В договоре должны быть прописаны все события, за которые вы будете и не будете нести ответственность (например, поломка стиральной машины, холодильника и прочее).
  • Обязательно стоит обратить внимание на то, какие условия по расторжению договора. Если все их содержание сводится к одному небольшому абзацу, то такому договору доверять, конечно же, не стоит. Условия расторжения договора должны быть прописаны более подробно, например, в какие сроки будет возвращена сумма арендной платы, когда нужно уведомить о расторжении договора арендатора и т. д.
  • В договоре проверьте ФИО и паспортные данные собственника, адрес, срок аренды . Обязательно прочитайте пункт о  стоимости,  и одностороннем повышении стоимости аренды собственником.

Как не попасть на мошенников

Разумеется, на рынке недвижимости случается немало афер.

Самый простой способ мошенничества на этом рынке производится посредством расклеенных повсюду объявлений. Примерная схема такова: человек, желающий снять квартиру, натыкается на объявление об аренде по очень привлекательной цене, звонит по телефону, после чего приезжает на встречу, где его просят заплатить определенную сумму и дают телефон «владельца». Разумеется, это оборачивается лишь тем, что человек никому не дозванивается и просто теряет свои деньги.

Поэтому очень важно первоначально обратить внимание на стоимость квартиры. Если арендная плата ниже средней по рынку, стоит задуматься, почему. Определить рыночную стоимость довольно просто. Для этого необходимо использовать интернет. Узнайте, сколько стоит в среднем снять квартиру в районе, который вас интересует. Разброс цен среди примерно схожих квартир не будет слишком велик. Большим он может быть только из-за состояния квартир (идеальный ремонт или, наоборот, его отсутствие и т. д.). Слишком низкая цена вас должна насторожить. В данном случае, если вы все же решили посмотреть квартиру, будьте внимательны, попросите показать документы, а лучше вообще пригласите опытного специалиста, который сможет вам дать совет.

Бывают также аферисты, которые, выдавая себя за риэлторов, предлагают совершить осмотр квартиры за деньги (квартира в таком случае отличная с выгодными условиями) или же предлагают вам купить базу собственников, которые сдают квартиры. Конечно,  это обман.

Поэтому, желая снять квартиру, обязательно нужно все предварительно проверить. Тогда вы будете защищены от обмана, и ни в коем случае не вносите большую предоплату.

Как проверить юридическую чистоту квартиры.

Для проверки юридической чистоты квартиры попросите у хозяина паспорт и  выписку из ЕГРН ( либо свидетельство о праве собственности), чтобы убедиться, что именно он — собственник жилья.

Выписку из ЕГРН можно получить самостоятельно на любой объект недвижимости  на сайте Росреестра или в МФЦ.

На сайт Росреестра можно перейти по ссылке.

Стоимость выписки  в электронном виде составляет 290 рублей. Обычно уже на следующий день выписка бывает готова и направлена на указанную электронную почту.

В самой выписке нужно обратить внимание.

  1. На графу о собственнике (так вы узнаете реального собственника квартиры).
  2. на графу об ограничения и обременениях ( возможно, в отношении данной квартиры уже зарегистрирован договор аренды, или есть аресты от судебных приставов).

Также обратите внимание на квитанцию об оплате юридических услуг. В ней ознакомьтесь со сведениями  о задолженности за предыдущие месяцы. Если она есть, то требуйте погасить долг.  Так собственник не сможет обвинить вас в возникновении этой задолженности.

Как правильно платить за аренду.

При арене квартиры вносить оплату по договору можно либо наличными денежными средствами, либо безналичным путем на банковскую карту.

При наличных расчетах всегда берите расписку о получении денежных средств.

Не рекомендуется передавать оплату по договору через друзей или соседей, в этом случае факт оплаты будет невозможно доказать.

На что обратить внимание при передаче квартиры в аренду.

Передачу квартиры всегда производите по акту приема-передачи.

В данном акте кроме указания сторон договора, и объекта недвижимости, нужно обязательно указать состояние квартиры, описать видимые дефекты, чтобы в дальнейшем вас не обвинили в их возникновении.

При передаче квартиры с имуществом, составляйте опись имущества. Лучше на месте проверить работоспособность крупной бытовой техники.

Если собственник требует предоплату.

При съеме квартиры,  арендодатель обычно уплачивает предоплату за первый месяц. Если сделка осуществляется через риэлтора, то также оплачиваются его услуги (комиссия).

Арендодатель также может потребовать залог,  который обычно составляет сумму в размере ежемесячного платежа.  Залог – это гарантия для собственника, так как его тоже могут обмануть недобросовестные арендодатели. Залог либо возвращается по окончании срока аренды, либо стороны договариваются жить последний месяц в счет вышеуказанной суммы.

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ,  специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация.  С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).