Иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля 2021

08.02.2021

Полное расторжение договора купли-продажи автомобиля считается одним из самых щекотливых в наше время вопросов. Порой могут быть выявлены всевозможные неприятные ситуации, связанные с качеством приобретенного автомобиля, либо возможными арестами.

Соглашение о расторжении договора купли-продажи транспортного средства

Любая сделка, совершаемая при покупке или продаже автомобиля, по некоторым причинам может быть расторгнута. Договор может быть расторгнут сторонами из-за появления недостатков товара, или если был наложен арест на транспортное средство судебными приставами.

Если стороны приходят к единому мнению аннулировать договор, они составляют соглашение о его расторжении.

У любого потребителя может возникнуть единственный вопрос, как грамотно составить это соглашение. Нередко именно из-за сложности правильного написания, некоторые граждане оставляют попытки расторгнуть договор.

Соглашение о расторжении в частности происходит между двумя сторонами, без какого-либо вмешательства посторонних лиц.

Оно составляется в простой письменной форме с отсылкой на договор, который аннулируется данным соглашением. Также указываются условия расторжения ( например, касающиеся возврата денежных средств, передачи товара), реквизиты сторон.

Скачать типовой образец соглашения о расторжении договора о покупке машины.

Что указать в соглашении:

  • наименование сторон, лучше если данные будут отображены в таком же виде, как и в основном документе
  • реквизиты договора, который подлежит расторжению;
  • причина, послужившая основанием для расторжения сделки;
  • дата прекращения действия ДКП и обязательства сторон, связанные с расторжением сделки;
  • дата заключения соглашения и личные подписи обеих сторон.

После того как стороны подписали соглашение, сделка считается аннулированной

Когда покупатель может требовать расторжения договора

Договор может прекратиться по инициативе покупателя если:

  1. поставка, приобретаемого транспортного средства по каким-то причинам задерживается;
  2. поставка транспортного средства осуществлена в неполной его комплектации;
  3. если сам продавец не хочет соблюдать всех требований страхования;
  4. если же товар был доставлен ненадлежащего качества
  5. если же транспортное средство поступило без наличия необходимой документации;
  6. транспортное средство передается другого цвета и марки

Когда продавец автомобиля может расторгнуть догвор

Сам продавец тоже может прекратить договор и в одностороннем формате, если же:

  • транспортное средство не смогли забрать в указанный срок;
  • последовал прямой отказ от требований необходимого страхования;
  • не была произведена оплата в определенный срок.

Прекращение договора осуществляется на основании Гражданского кодекса РФ. Если покупатель покупает авто для личных нужд, действует также закон «О защите прав потребителя».

Порядок расторжения договора

  1. Для начала, необходимо направить стороне претензию о расторжении договора.
  2. Она должна содержать непосредственное предложение о расторжении и возврате денег покупателю
  3. Вслед за всем этим идет время заполнения и подпись всех сторон.
  4. Одна копия данной претензии должна будет остаться у самого потребителя.
  5. Время ожидания для получения ответа от самого продавца составляет всего один месяц. Если же последовало молчание, то сам покупатель транспортного средства может обратиться в судебные инстанции.

Прекращение соглашения купли-продажи транспортного средства через суд

Соответственно, если проблему никак не удается решить самостоятельно, к тому же продавец никак не хочет идти навстречу требованиям покупателя, то в любой момент можно обращаться в суд.

Подавать исковое заявление следует по месту регистрации продавца или покупателя ( если покупатель физическое лицо).

Конечно, что к основному заявлению должны будут приложены все необходимые документы, которые оформлялись в момент покупки транспортного средства.

Что должен содержать иск о расторжении договора купли-продажи транспортного средства

В исковом заявлении будет нужно указать следующие сведения:

  1. Наименование суда (например, Октябрьский районный суд г. Ижевска)
  2. Данные продавца и покупателя, ФИО, адрес регистрации.
  3. Изложение обстоятельств: причина расторжения договора, перечень недостатков, которые были обнаружены во время использования…
  4. Сослаться на статьи нормативно-правовых актов (ГК РФ, закона «О защите прав потребителей»)
  5. Указать требование
    о прекращении договора, возврате денежных средств, которые были потрачены на приобретение автомобиля, о выплате дополнительной компенсации и возможных издержек, потраченных в судебной инстанции.
  6. Также можно требовать возмещения морального вреда.
  7. Приложить все документы, которые подтверждают обстоятельства дела договор, товарный чек, накладная и тд.
  8. Если покупатель — гражданин (физическое лицо), то государственной пошлиной данное заявление не облагается.
  9. Поставить дату и подпись.

Общий список прилагаемых документов:

  • Копия искового заявления для ответчика
  • при необходимости нотариальная доверенность, если ответственность была передана третьему лицу;
  • договор о совершении купли-продажи транспортного средства;
  • копия ранее направленной претензии;
  • почтовая квитанция об отправке претензии продавцу

К тому же считается желательным обращение к независимой экспертизе. В результате чего суд должен будет выдать собственное заключение, которое поначалу будет основываться именно исходя на всем этом. Скачайте примерное исковое заявление у нас на сайте и вы получите необходимое рассмотрение соответствующего дела.

Образец иска о расторжении договора купли-продажи авто 2021 года.

Кирово-Чепецкий районный суд

Истец: Иванов Иван Иванович

Адрес:

Телефон

Ответчик: Автодилер

Адрес, ИНН, ОГРН

Госпошлина (не облагается).

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи автомобиля.

01.01.2021 года истец по договору купли-продажи № 123456 приобрела у официального дилера (ответчика) автомобиль марки NISSAN, тип ТС – легковой, кузов, модель (указать) и № двигателя – (указать),цвет серебристый, год изготовления – 2020, паспорт транспортного средства серия (указать).

 Стоимость автомобиля составляет 1000000 руб., также на автомашину было установлено дополнительное оборудование, стоимостью 100 000  руб.

02.01.2021 года автомобиль передан истцу в собственность, гарантийный срок эксплуатации автомобиля составляет три года с момента передачи.

 В период эксплуатации транспортного средства были выявлены неисправности, а именно: автомашина постоянно глохнет во время движения, при этом отключаются световые приборы (аварийное оповещение, стоп-сигнал, указатели поворотов), очистители стекол, что создает угрозу жизни водителя и пассажиров, а также других участников движения, особенно в темное время суток; автомобиль не заводится после остановки для парковки.

 Перечисленные недостатки имеют «плавающий» характер, то есть возникают спонтанно, и через неопределенное время (от 15 минут до 2 суток) самоустраняются, что усугубляет проблемы диагностики и ремонта. Указанные недостатки исключают возможность полноценной безопасной эксплуатации автомобиля, делают невозможным использование автомобиля за пределами города (в зоне применения эвакуатора), причиняют моральный (в машине перевозится ребенок) и материальный ущерб (использование такси и других транспортных средств).

 Автомобилем небезопасно пользоваться в темное время суток и в дождь. За гарантийный период с 02.01.2021 по 02.01.2022 год автомобиль неоднократно предоставлялся для ремонта и диагностики, преимущественно на эвакуаторе, официальному дилеру.
Были выполнены следующие работы:

  • диагностика (поиск неисправностей) – требуется замена блока ВСМ, что подтверждается заказ-нарядом, блок ВСМ/ВSD замена, саблет – замена электронного блока управления, что подтверждается заказ-нарядом. Доставка эвакуатором за собственный счет.
  • диагностика (поиск неисправностей), что подтверждается заказ-нарядом
  • электрические и слесарные работы, что подтверждается заказ-нарядом №№ . На период ремонта был предоставлен подменный автомобиль ,согласно договору аренды транспортного средства без экипажа.
  • диагностика автомобиля, доставлен своим ходом после проведенного ремонта и многократных попыток завести автомобиль .

    Все выявленные недостатки имеют однотипный характер и относятся к системам электрики и электроники автомобиля . После неоднократных обращений в сервисный центр неисправности не были устранены, на момент подачи в суд искового заявления автомобиль  был в очередной раз передан для ремонта официальному дилеру по причине неоднократных поломок с отключением световых приборов во время движения.

Качество автомобиля не соответствует договору купли-продажи . Срок невозможности использования автомобиля в связи с его недостатками составил: в 2021-2022 -58 дней.

В связи с ненадлежащим качеством проданного истцу автомобиля, истец лишена возможности безопасного полноценного использования транспортного средства вследствие неоднократного устранения его различных существенных недостатков, нарушения установленных Законом сроков устранения недостатков товара, невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков, а также не устранения некоторых из указанных существенных недостатков по настоящее время.

 Поскольку истцу был продан автомобиль ненадлежащего качества, в соответствии с нормами действующего законодательства, истец имеет право требовать расторжения договора купли-продажи, возврата автомобиля продавцу, а истцу денежных средств в полном объеме, а также полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Поскольку неисправность автомобиля выявлялась неоднократно в разные периоды и проявлялись вновь после проведения мероприятий по их устранению, данный недостаток попадает под признак существенного недостатка согласно подпункта «д» пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей

Ни на одном этапе истцом не допущено злоупотребления правом. Истец производила плановые технические обслуживания, истец во всех случаях проявления неисправностей обращалась к официальному дилеру, написание претензии продавцу имели основания, истец не отказывалась от проведения контроля качества, всячески проявляя инициативу для решения спора в досудебном порядке, исковое заявление в суд было подано в период нахождения автомобиля в ремонте.

Истцом за свой счет была проведена судебная автотехническая экспертиза. В заключении экспертизы (указать дату) выполненной ООО «Автотехэксперт», указано что термин дефект означает каждое отдельное несоответствие объекта требованиям, установленным документацией, термин недостаток означает отдельное несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандартов, условиям договоров либо обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной изготовителем (исполнителем, продавцом). Прежде всего, эксперт считает необходимым обратить внимание на то, что автомобиль с неожиданно заглохшим двигателем при движении – это создание аварийной ситуации опасной, как для находящихся в этом автомобиле, так и других участников движения. Особенно это опасно на дорогах с интенсивным движением и повышенной скорости. После того как двигатель заглох в автомобиле полностью отключится усилитель рулевого управления, усилитель тормозов, то есть рулевое управление и торможение потребуют значительно больших усилий со стороны водителя. Отключаются световые приборы, стеклоочистители, что особенно опасно в темное время суток и условиях плохой видимости в дождь, снегопад. В специальной литературе при рассмотрении случаев, когда неожиданно в движении глохнет двигатель автомобиля, называются более двадцати различных причин. Однако, в данном случае, с учетом конкретных обстоятельств данного дела: автомобиль на гарантийном периоде эксплуатации (практически новый), двигатель глохнет, но через некоторое время заводится, внешние признаки неисправности одни и те же, неисправность проявляется на протяжении почти двух лет, а так же на основании анализа протоколов компьютерной диагностики, экспертом из указанных причин исключаются все причины, кроме одной — это — проблемы в электрической части.

Нестабильная работа электронных блоков управления, не одного какого-либо, а нескольких, потеря связи с блоками, даже сбои в системе заводской сигнализации, сбой в работе датчика вращения входного вала/ датчика частоты вращения вала турбины В — все это указывает на неисправность электрической цепи.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

На основании п. 3 ст.477 ГК РФ, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

В соответствии с п.2 ст.476 ГК РФ в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Аналогичные положения по недостатку товара содержатся в п. 6 ст. 18 Закона Российской Федерации от N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон о защите прав потребителей).

В соответствии с п.1 ст.4 Закона о защите прав потребителей продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется (п.2 ст.4 Закона о защите прав потребителей).

В соответствии с абзацем 8 п. 1 ст.18 Закона о защите прав потребителей в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы .

Согласно п.3 ст.18 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.Перечень технически сложных товаров утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года N 924 и предусматривает, что легковой автомобиль является технически сложным товаром.

Пунктом 2 ст.475 ГК РФ предусмотрено, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору .

Согласно п.3 ст.503 ГК РФ в отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из преамбулы Закона о защите прав потребителей следует, что существенным недостатком товара (работы, услуги) является неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

На основании изложенного, прошу

  1. Расторгнуть Договор купли – продажи автомобиля от (указать дату) марки NISSAN, тип транспортного средства – легковой, кузов № модель и № двигателя – №, шасси (рама) – отсутствует, идентификационный номер (VIN указать), цвет серебристый, год изготовления – 2020, паспорт транспортного средства серия
  2. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные по Договору купли-продажи автомобиля от (дата, номер)  в размере 1 000 000 рублей.
  3. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные согласно заказ-наряду в счет стоимости дополнительного оборудования, в размере 100 000 рублей.
  4. Взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя за период  в сумме (указать).
  5. Взыскать с ответчика в пользу истца  неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя за период с по день фактического исполнения требований потребителя из расчета  за каждый день просрочки.
  6. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
  7. Взыскать с ответчика в пользу истца штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, в размере __________.

Приложение:

  • Почтовая квитанция об отправке искового заявления ответчику
  • Копия договора купли-продажи и акта приема передачи.
  • Копия наряд заказа на дополнительное оборудование.
  • Документы, подтверждающие произведенный ремонт.
  • Заключение эксперта.
  • Копия претензии ответчику с почтовой квитанцией.
  • И иные документы, на которые ссылается истец.

Дата, подпись.

Срок возврата денег за автомобиль при расторжении договора

В соответствии со ст. 453 ГК РФ, договор прекращает свое действие с момента подписания соглашения о его расторжении. Денежные средства покупатель может вернуть с момента прекращения действия договора, то есть после того, как стороны поставили личные подписи на документе, денежные средства, полученные продавцом за товар, подлежат возврату. Исключениями являются случаи, если в соглашении были обозначены другие условия.

На что имеет право потребитель при недостатках:

В любом случае, как при покупке, так и при расторжении договора необходимо быть предельно бдительными. Так как в случае приобретения транспортного средства у физического лица, шансов защитить собственные права будут ничтожно малы по сравнению с покупкой в автосалоне.

Если же транспортное средство тем временем было приобретено несоответствующего качества, то потребитель имеет право потребовать снизить сумму оплаты, устранить все имеющиеся недостатки только за счет самого продавца. Вполне возможно, что на этот счет предусмотрены выплаты в виде компенсации, если же ремонт был произведено самим покупателем.

Если же в товаре имеются дефекты, которые просто невозможно устранить, то потребитель может:

  1. отказаться от возможного подписания соглашения вовсе и в результате потребовать возврата выплаченной суммы;
  2. потребовать замены товара на другой, который будет подходить по качеству.

Если же сам покупатель решит доказать, что все недостатки появлялись еще до передачи автомобиля в непосредственное пользование, то всю необходимую ответственность на этот раз будет нести сам продавец.

Юрист. Образование: ФГБОУ ВО УдГУ,  специальность «юриспруденция», гражданско-правовая специализация.  С 2015 года юрист по вопросам гражданского права ( консультирование граждан, ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах).

Расторжение договора купли-продажи автомобиля в 2021 году: образец иска и соглашения. Ссылка на основную публикацию